会员专区 Members area
用户名:
密 码:
         
  • 信息中心>>新疆:规划先行 援建变输血为造血
  • 新疆:规划先行 援建变输血为造血
  • 页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
  • 2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        7月25日,在新疆新源县那拉提镇阿拉山村牧民安居工程施工点,工人正在施工。据了解,2010年,那拉提镇将为700户牧民建抗震安居房,改善他们的居住环境。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        江苏援建新疆伊犁哈萨克自治州的项目尽管尚未进入实施阶段,但在项目规划中,已确定90%以上的项目将用于民生建设。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        “目前总投资达245亿元的对口援伊重点项目已经确定。”昨日(7月25日),江苏省援伊干部、伊犁哈萨克自治州发改委副主任华建强说,今后十年拟实施援建项目,共计845项。在这些项目中,民生项目占90%以上。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        “规划先行,现在是伊犁州各部门工作人员的援建工作核心。”华建强说。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        据了解,由于对口援助伊犁州的援助资金年底或明年才能陆续到位,目前伊犁州所做的工作,就是编制援助规划,江苏援建伊犁州总体规划的9个重点项目已基本编制完毕。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        “援建重点,将毫不犹豫地放在民生项目的建设上。”伊犁哈萨克自治州党委书记李湘林说。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        伊宁灾后重建成为援建项目2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        伊宁县吐鲁番于孜乡柔孜古丽大妈一家,再过两个星期,就可以搬进新家了。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        2010年3月,融雪性洪水冲塌了柔孜古丽家原来的土房。当时,和柔孜古丽一家有着同样遭遇的人,在全乡有1819户,而在伊犁州,受灾人数则有6.1万人。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        当月,中央紧急下拨伊犁州救灾资金1.3亿元人民币,专项用于受灾地区倒塌住房灾后重建工作。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        在伊宁县吐鲁番于孜乡,灾后重建则被确定为今年江苏省新一轮对口支援伊宁县的重点项目。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        李湘林说,伊犁州正在把灾后重建作为当前最大的民生项目,力争用两年时间完成灾后重建任务。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        援建试点县破解民生难题2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        以规划先行的方式解决民生问题,对于全疆首批内地援疆试点县市的霍城县来说,从2002年起与江苏无锡“联姻”后就开始了。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        2002年起,首批援疆试点,江苏省对口支援新疆伊犁所辖的霍城县,就派出一批干部赴霍城县各个岗位任职,并无偿援助霍城县数千万元,用于当地建设社会公益项目。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        “8年时间,江苏省援疆干部给我们带来了全新管理理念,那就是任何一项投资和决策,都须规划先行、改善民生。”霍城县副县长吴勇对此深有感触。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        走在霍城县大街上,淳朴的民风、朴实无华的街道,并未给人以惊艳之感。不过,对于霍城县居民来说,霍城县的内在变化非常“贴心”。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        霍城县是伊犁州唯一一个缺水县。县里的退休老人刘华德说,2009年前,家里一到夏天就会停水,即使不停水,2楼以上的居民,也因为水量不足,只能到其他地方提水。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        2009年3月,霍城县城饮用水水源地及管网建设项目完成招投标,目前已基本铺设完成。该项目建成后,县城供水将达到每天2.7万立方米,将彻底解决县城供水紧张局面。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        现在,霍城县江苏职业技术学校、霍城县便民服务中心、霍城县农业科技服务中心经过规划后,都已在建或投入前期准备工作。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        援疆干部、霍城县经贸局局长陆新荣统计了一下,今年该县有22个项目投资额度在1000万元左右,大部分资金将出自江苏援建资金,这些项目建成后,将培训出大量熟练技工,可以解决相当一部分人的就业问题。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        “所有项目在立项前,都进行了详细的规划。这些项目建成后,在20年内都会成为霍城县发展的基石。这既是民生工程又是造血工程。”华建强说,新一轮援疆战略,不仅是“干部援疆”,在人才、技术、管理、资金等方面,也将会全方位对口支援。霍城作为试点县,率先做到了这一点。今后,随着江苏省新一轮对口支援工作的开展,不仅是霍城,整个伊犁州的民生难题,都将随着合理规划,一一得到解决。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        援建项目开建立足长远发展2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        伊犁州人对存在的差距和问题看得很清楚:从人均生产总值看,2009年,伊犁州分别比全国、全疆低12026元和6764元;从城镇居民人均可支配收入看,2009年伊犁州分别比全国、全疆低6172元和1255元。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        “我们与全疆全国发展水平相比差距较大。”李湘林在会议上坦率表示,中央新疆工作座谈会召开后,伊犁州已经将“着力保障和改善民生”作为全州工作的出发点和落脚点,真正让发展成果惠及于民。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        伊犁州的相关规划已经全面出台:加快城乡住房和生活设施建设。即推进农村安居工程牧民定居工程建设,做到起点高、质量好,确保10年、20年不落后,到2015年,将完成伊犁州21.6万户农村安居工程建设任务,到2020年全面解决牧民定居问题。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        力争到2012年基本普及学前双语教育,2015年基本普及双语教育,2020年使少数民族学生基本熟练掌握和使用国家通用语言文字。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        “援建伊犁,规划先行”,这句话已经成了伊犁州各县市的热点词。2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        新疆社科院经济研究所所长王宁对此颇为推崇:“援建项目的开建不在于速度有多快,而在于如何长远发展。”2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

        她认为,新一轮对口援疆对于全疆来说,是一次重大的发展机遇。但是,在援建过程中,只有先行规划才能令民生工程一步步落实到位,并最终保证长期发展,“规划先行,援建才能真正起到‘造血’作用。”2TG新疆招商网 - 新疆维吾尔自治区招商发展局(经济技术协作办公室)

  • 下一篇:北京新疆企业商会招聘信息 上一篇:北京新疆企业商会网络信息中心介绍