会员专区 Members area
用户名:
密 码:
         
  • >>马正山:从波斯高原走来的石材儒商
  • 马正山:从波斯高原走来的石材儒商
  • 页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
  • 马正山:从波斯高原走来的石材儒商

    伊朗BS石材公司中国总代理、正山石材董事长马正山

        子曰:暮春者,春服既成,风乎舞雩,咏而归。

        初见马正山,正是杂花生树、群莺乱飞的时节。

        一个夕阳西下、晚霞漫天的傍晚,在简朴而又不失品味的北京办公室里,几乎从不接待媒体的他,向中国陶瓷网记者敞开了心香一瓣。

        魔法石的江湖

        1992年,马正山负笈留学伊朗德黑兰大学,专攻波斯语。6年后,他是那届各国留学生中第一个拿到了波斯文学学士学位的,在学术要求严格得近乎苛刻的伊斯兰高校,这一点就足以羡煞旁人。

        德黑兰,一个伊斯兰世界的精神堡垒,熟稔波斯文学的马正山,深知这一点,但中华文明的痕迹,依然很浅。马正山感到,作为研读外国文学和中东文明的中国留学生和学生会主席,推广中国文化是自己留学之外必须承担的责任。因此,他主动找到中国驻伊朗大使馆,和文化处的同志联合伊朗三所大学的学生会,共同举办了2场中伊文化交流展会,并在各个高校巡回展出。从中国的科技、文化、历史、人文到音乐、美术、自然风光、锦绣河山,这是第一次系统而连贯地地向伊斯兰世界的大学生展示了中国文明古国和当代经济强国的迷人风采。


        正山石材部分展品

        当地省长闻讯后亲临现场剪彩和祝贺。时值中国98洪灾,悲情与惊叹,交织于伊朗人民的心头。

        展会的成功,激荡着马正山海外赤子的爱国之心。高超的组织能力,预示着他必然善于抓住本该属于他的机遇。

        马正山除了为大使馆担当翻译和文化交流外,还经常留意伊朗五彩缤纷的建筑石材,伊朗高原上大大小小矿山、矿井以及石材市场,几乎都留下了他的足迹。他说,“我从骨子里有种对五彩石材的偏爱,每每与石兄会面,摩挲不已,把玩甚久,细细体味到了心与物游的境界。”

        马正山称伊朗的石材为“魔法石”,不论是超白洞石还是莎安娜米黄系列,都是他心中的神明。

        1999年,马正山继续攻读研究生。在此期间,他开始把魔法石带到广东,潜心经营。此刻,中国的建材界,已经开始接纳了来自埃及和南美的同类。在建筑卫生陶瓷独占中国家装的时代,石材界充溢了涌动暗流,开启了她们自己不屈的江湖。

        从一个优秀的产品突破自己

        有对中东石材市场的深入了解,有语言沟通的优势,有强大的供货渠道,有伊朗各大矿山的人脉,天时地利人和尽归一人,夫复何求?

        2004年,马正山回国,正式开创了正山石材的品牌,顺势而为,很快步入良性发展的快车道。

        但是,马正山不是那种贪多贪大的庸俗商人。创业至今,他的公司只重点做好伊朗白玉、伊朗洞石、新罗马洞石、深啡网等几个产品,在产品的原料把关、设计风格,到生产工艺、安装服务都是精益求精。正山石材的伊朗超白洞石和莎安娜米黄系列产品属于中高端档次,至今在中国做到了垄断,是全国第一大供应商。由于在石材原料上拥有独特的渠道,别人根本无法模仿。

        “我们只做好一到几个优质的产品,不搞航母化多品牌经营,从一个优秀的产品来突破自己!”

        言语间,马正山攥紧了拳头。拳头,代表突破的力量,也是必胜的信念。

        石材可以表达细腻与婉转,亦可表现气势与恢宏。正山石材,并不摒弃时下市场流行的趋势,在能保留这些大众都接受的元素的同时,集全身之力加速研发属于自己的新品。

        迈向流程化,像鹰一样飞翔

        北京西联国际石材城,居京城东南一隅。正山石材和其他大大小小的石材品牌一样,均发轫于此。


      马正山正在介绍产品特性

        尽管垄断了中国超白洞石和莎安娜米黄系列,如此,正山石材依然还处于订单生产的阶段。客户需要什么尺寸,就生产什么尺寸,如此一来就很束缚手脚。马正山已经完成了专业化的路途,他急需流程化的完美转身。由于石材生产在原料、设备、加工工艺上与陶瓷有很大的不同,因此不能完全走陶瓷生产的路线,但是新中源、东鹏、箭牌卫浴等大品牌走过的路线和闪光经验,对马正山来说,依然具有相当的诱惑。

        他说,正山石材今后的路线一定要朝着流程化、规格化、制式化发展,只有这样,才能像雄鹰一样自由地飞翔!从设计、生产、安装,到售后服务,将传统的“石材生产商”打造成为“装修集成服务提供商”。也就是以石材生产为核心,通过整合生产商、经销商、装饰公司、设计师和工长等5个群体,共同为客户提供服务的一站式流程。

        待到宏图现实化,正山石材必将成为中国建材领域霸气凛然的图腾。

        仁者乐山,实至名归

        马正山敢于放弃,贪恋眼前利益的一般人做不到;马正山懂得取舍,取长远之道,舍短期效应,目光视野不够宏阔的平常人做不到。

        正山石材,打开了北京石材崭新的一面窗。马正山的创业之路,把这扇窗装扮得风景无限。

        眼界决定境界。他把自己闯进这个行业称之为“有幸”,有幸之人就要为所幸之业做点事情,正山石材由此承担了许多自己找来的“责任”——对整个行业做文化梳理,对流行趋势做积累典藏,对未来创意做猜想揣测。

        在这个“山寨”之风颇盛的当下,需要自信,需要胆识,更需要一颗无畏而又平和的心。“我们不怕被复制和模仿。复制的结果,是整个行业在提升,这是正山石材希望看到的。马正山如此表示,“不过,”说到这儿,他把话峰带转回来:“我们对自己的创新研发有信心,因为,石材是最环保的,利国利民,我们知道要什么,知道自己能走多远。”

        工作着,努力着,创造着,奉献着,马正山把这样的企业家路线图勾勒出来,他带领正山石材做的一切,便有了真诚的力量,他的个人魅力,也就此彰显。200多人的公司规模,虽不是很大,但是人人专心专注,以之为乐。

        子曰:小大由之。马正山说,石材虽非大行业,但逢中华盛世,希望在小行业做点大贡献。

        正山品牌之名,寓意正直诚信、大爱如山。论语说,仁者乐山,智者乐水。仁者因为安于义理而像厚重不移的大山,智者因为通达情理而像周流无滞的水。正山品牌,恰是马正山本人的人格写照,仁厚而儒雅,不惑,责任,自律,安详;柔软,温晴,湿润,包容。

        五年的打拼创业,他已经成为一个守诺的人,一个很耐烦的人,一个懂得拒绝的人,一个开得起玩笑也会自嘲的人,一个细致能够换位思考的人,一个有趣也很靠谱的人。

       《大学》有云:知止而后有定,定而后有静,静而后能虑,虑而后能得。

        当今时代,诱惑比比,汝能定否?

        马正山,从伊斯兰世界走来的石材儒商,臻于入定之境。

     

网站防火墙
网站服务器返回状态码400

管理员已屏蔽了此状态的详细信息
如果您是网站管理员点击这里查看详情