会员专区 Members area
用户名:
密 码:
         
  • >>山西左权绵核桃标准化种植致富万家
  • 山西左权绵核桃标准化种植致富万家
  • 页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
  •       4月10日,山西左权县拐儿镇秦家庄的240户农户集中在村委会的广场上,一致要求把所有的耕地全部种上核桃树,这是怎么回事?
         原来,秦家庄有耕地106公顷,有66.6公顷耕地属于山坡地,种植农作物产量低,单产收入仅有二三百元。2004年以来,为带领村民致富,秦家庄赵书记经过多方考察,在66.6公顷山坡地全部种上了核桃,并按照质监部门下发的规程开展种植。几年来,核桃产量逐年增加,特别是2008年左权绵核桃地理标志产品申报成功以来,核桃的价格逐年上涨,核桃单产的收入要比种植其他粮食作物多收入1000多元。左权县委、政府提出了打造核桃大县的目标,给予核桃产业多项政策和资金的鼓励和支持。村民们正是看到了核桃发展的前景,于是就出现了开头的一幕。
         左权县种植核桃的历史悠久。据县志记载,核桃传入左权已有1000多年的历史。近年来,左权县质监局按照县委政府建设左权核桃大县的要求,以标准化种植核桃为推手,大力抓了核桃栽植园建设、核桃管理示范园建设、病虫害防治、晚霜冻害调查、经济林产业普查及产业发展规划等工作。该局质监人员积极联合相关部门,在工程规划设计,核桃品种选择、质量把关,整地、栽植质量把关等环节实现标准化栽植建设,栽植成活率达到90%以上。逐步建成了横岭山地核桃园、桃园核桃科技示范园、寺坪标准化栽植园、大南庄标准化栽植园、大岭核桃示范园、洞子岩核桃标准化栽植园等栽植示范园。
         该局还与林业部门一道,聘请省核桃专家各地开展核桃示范园栽植技术、夏季修剪管理技术,高枝芽接培训,推动村民按标准化种植。同时,发挥核桃医院作用,在各乡镇挑选核桃种植和管理积极分子组建成12支管理队伍,帮助农民解决在种植中出现的难题。
         拐儿镇秦家庄赵书记告诉我们,核桃种植按照规程来做,省心、省力。绵核桃获地理标志保护后,更是供不应求,而且价格高,2010年,一般的核桃只卖到不到20元一公斤,而左权绵核桃要卖到28元一公斤以上,家家户户的核桃树就是村民的绿色银行,村民孩子上学、结婚等大事全靠核桃树的收入。左权绵核桃标准化种植让村民得到实实在在的收益,2010年核桃产量达到600万公斤,产值达到1.2亿元,惠及农户3.5万多户,人均增收880元。
          2011年,左权县委、政府又出台了《关于进一步推进核桃大县建设的实施意见》,提出了2015年核桃发展目标:到2015年全县核桃栽培总面积达到2万公顷(450万株),核桃总产量达到1500万公斤,产值达到1.5亿元。