会员专区 Members area
用户名:
密 码:
         
  • 行业动态>>首届中国新疆恐龙文化节将于8月19日开幕
  • 首届中国新疆恐龙文化节将于8月19日开幕
  • 页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
  •     参观奇台硅化木·恐龙国家地质公园、感受古城文化和江布拉克万亩旱地麦田的独特魅力、品尝独具特色的古城美食、欣赏盛大的开幕式文艺晚会和大型焰火表演……8月10日,记者从首届中国新疆恐龙文化节暨第二届新疆古城文化艺术节新闻发布会上获悉,此次文化节将于8月19日至20日在奇台县举行。
        首届中国新疆恐龙文化节暨第二届新疆古城文化艺术节由自治区广播电影电视局、自治区文联和新疆电视台主办,中共奇台县委、县人民政府承办。本届文化节的主题是“中国五都·新疆奇台”。
        据了解,奇台具有“粮都、煤都、龙都、酒都、俪都”之称。该县历史悠久,是中原文化、西域文化的交汇点,是古丝绸之路北道上的交通枢纽和商埠重镇,曾与哈密、乌鲁木齐、伊犁并称新疆四大商业都会,素有“金奇台”、“旱码头”之美誉,是闻名全疆的历史文化名城。据专家考证,大约一亿六千万年前,奇台恐龙沟地区气候温和,水草繁茂,覆盖着茂密的森林,而且布满了沼泽,极适宜恐龙生活。古生物专家认为,新疆奇台的“恐龙沟”是世界上恐龙化石最集中、种类最多和个体最大的一个地区,曾出土亚洲第一、世界第二恐龙化石,是名副其实的恐龙之乡。
        举办首届中国新疆恐龙文化节暨第二届新疆古城文化艺术节,不仅展示新疆奇台的恐龙文化和历史文化,而且为该县树立“中国五都·新疆奇台”的文化品牌,促进跨越式发展和长治久安具有重要推动作用。
     

  • 下一篇:专题研究加快推进南疆三地州煤炭工业发展 上一篇:全国人大农委调研组来疆调研“三农”等情况