会员专区 Members area
用户名:
密 码:
         
  • 广东对口援喀完成投资超5.6亿元
  • 页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
  • 自去年全国对口援疆工作会议召开一年来,广东在新疆已启动援建项目71个,累计完成投资5.62亿元,新一轮对口援疆工作初见成效。

    广东省对口支援新疆工作前方指挥部在30日召开的“粤新百年边疆民族情座谈会”上公布,截至今年6月底,广东在新疆南部的喀什地区疏附县、伽师县和兵团农三师累计开工建设71个援建项目,其中大部分是民生项目,资金拨付到账5.6亿多元。

    据悉,援建项目包括富民安居、公共服务、劳动就业、基础设施、产业发展、人才支援、智力支持、青少年交流八大类,援建模式全部采取“交支票”模式,即项目组织和实施主要由受援地负责,广东负责引导、协助、监管,并力争通过项目建设帮助当地培养一批建设人才。

    除了鲜明的“民生特色”,广东新一轮对口援疆还着力突出“产业援疆”,提高当地“造血”能力,先后实施“民企行动、国企行动、台企行动、港企行动”四项行动。今年6月12日,广东产业援疆代表团一行60多人到新疆考察,签订合作项目21个,计划投资总额51.3亿元。第七届喀什·中亚南亚商品交易会期间,广东代表团与喀什地区达成合作项目108个,计划投资总额达230多亿元。

    对口援疆不仅是资金的流动,也是两地干部群众感情的融通。目前,来自广东的干部、技术和管理人才共115人正在新疆具体落实援疆工作,其中派驻喀什地区第一人民医院的广东医疗队在“3·11”叶城县特大交通事故抢救工作中表现突出,在当地群众中树立了良好形象。

    如今,来自喀什的402名定向师范生在广东学习情况良好,今年上半年,又有58名少数民族大学毕业生到广东进行技能培训。广州还安排12个区与疏附县12个乡进行结对帮扶,暑假已选派8名优秀小学生前往广州开展联谊活动。

    “新疆人民为广东改革发展贡献了智慧与汗水,广东人民也为建设新疆付出了心血,两地人民在共同奋斗中积累的经验和结下的深厚情谊是新一轮援疆工作的历史借鉴和现实动力。”广东省委常委、宣传部部长林雄说。

    按照广东援疆总体规划,2011-2015年将投入资金63.27亿元,共安排援建项目122个,其中直接用于安居房建设、棚户区改造、劳动就业、公共服务及基础设施建设等民生项目的资金将占援助资金总额的75%以上。

  • 下一篇:下半年乌鲁木齐市四项措施突出抓好招商引资工作 上一篇:图木舒克市上半年招商引资28.37亿元 同比上升317%
网站防火墙
网站服务器返回状态码400

管理员已屏蔽了此状态的详细信息
如果您是网站管理员点击这里查看详情