会员专区 Members area
用户名:
密 码:
         
  • 和田地区招商引资呈现出五大特征
  • 页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
  • 今年上半年,和田地区招商引资工作在地委、行署正确领导下,在自治区招商发展局指导及各县(市)、地直部门大力协作下,贯彻落实地委扩大会议精神,坚持招商引资“一号工程”, 抓好“三大机遇”、依托“五大产业”,深入实施优势资源转换战略和大企业大集团战略,全面落实招商引资“三优”要求,抢抓发展机遇,不断改善和优化投资环境,改进招商方式,拓展招商领域,狠抓责任落实,保持了良好的发展态势。全地区招商引资保持了良好的发展态势,招商引资和对外经济技术合作工作取得了新的成效。招商引资工作主要呈现以下五大特征:

    (一)产业结构趋于优化。在71个项目中,二产项目56个,到位7.96亿元,占到位资金84.2%。其中,工业项目44个,到位5.55亿元,分别占二产项目个数及二产到位金额的78.6%和66%。招商引资项目产业结构日趋优化。

    (二)区外资金所占比重大。在71个项目中,自治区外投资项目56个,总投资34亿元,实际到位8.28亿元,占到位资金87.6%,同比增长53%。

    (三)项目投资额不断加大。全部71个项目,计划总投资36亿元,平均单个项目拟投资达5213万元。计划投资额在5000万元以上项目28个、亿元以上项目13个。

    (四)建筑建材类投资加大。和田面临“大开发、大建设、大发展”的历史机遇,以及援助省市对和田基础设施投入的加大和农村抗震安居房建设的机遇,为建筑建材业带来商机,今年水泥、水泥制品、多孔砖、石棉彩瓦等项目投资明显增多。今年地区在建该类项目21个,到位资金24832万元,其中:多孔砖项目8个,到位资金11942万元。于田县尧柏水泥和洛浦的天山水泥都是上亿元的大项目,这些项目的建成将有力推动和田城市化建设进程。

    (五) 能源、矿产项目逐渐增多。以和田集祥矿业、和谐矿业、和田昆域矿业等为代表的一批企业在皮山县—和田县康西瓦、大红柳滩一线从事矿产资源勘探开发,目前已逐渐取得成果,四川省矿业有限公司,计划投资15亿元,新建一座年产12万吨铅锌矿冶炼厂。一批以铅锌、铁矿为主的有色金属矿产和稀有金属矿产将陆续进入开采、冶炼阶段。目前能源、矿产项目10个,到位资金24130万元。

  • 下一篇:吉木萨尔县招商引资推介会推介材料 上一篇:首届亚欧博览会乌鲁木齐市招商招展工作进展顺利