会员专区 Members area
用户名:
密 码:
         
  • 招商引资>>吉木萨尔县招商引资推介会推介材料
  • 吉木萨尔县招商引资推介会推介材料
  • 页面功能:[打印文章] [关闭窗口] [给我留言] [加入收藏夹]
  •   尊敬的各位领导、各位来宾、各位企业家朋友们:

      大家好!

      在这阳光明媚,绿意盎然的夏日里,我们十分荣幸地来到美丽迷人的港口城市厦门,隆重举行吉木萨尔县招商引资推介会,展示推介我县的投资优势和重点招商项目。在此,我谨代表吉木萨尔县委、县人民政府,对光临本次推介会的各位领导、各位来宾、各位企业家朋友们表示最热烈的欢迎!向一直关心支持我县经济社会发展的社会各界人士表示最诚挚的谢意!

      吉木萨尔基本情况。“吉木萨尔”系蒙古语,意为“金色的地方、美丽的河滩”,县域总面积8848平方公里。全县总人口约20万人,有汉、回、哈萨克、维吾尔等13个民族,其中汉族人口占75%。这里政通人和、民族团结,各族群众安居乐业。先后荣获:国家园林县城、全国电子商务进农村示范县、全国全域旅游示范区、自治区历史文化名城、最佳卫生县城、文明县城、优秀平安县、旅游强县等称号。

      吉木萨尔交通区位优势明显。吉木萨尔县位于新疆南北疆与东疆交汇地带,西距乌鲁木齐160公里、昌吉市180公里,“大奇”高速、“五大”高速、国道335线、216线、省道239线贯通东西南北。今年计划实施的吉木萨尔至吐鲁番大河沿公路项目将打通新疆南北大通道,与横贯东西的G30线交汇,使吉木萨尔县在全疆经济战略格局中地位得到极大提升,成为全疆南北东西经济廊道的十字交汇点。

      吉木萨尔历史悠久、人文积淀优厚。这里曾是汉代经营西域的行政中心、军事重镇,盛唐时期设北庭大都护府,是丝绸之路北道重要的政治、经济、文化和军事中心。境内北庭故城于2013年被列为全国第二批考古遗址公园,2014年又被列入世界文化遗产名录。“世界文化遗产,丝路地标北庭”的名片在全面打响。县内拥有南部天山、中部平原、北部沙漠三道亮丽的风景线,各级文物保护遗址111处,有世界文化遗产地的北庭故城国家级考古遗址公园、世界佛教北极的千佛洞遗址、世界唯一的普氏野马、探险胜地车师古道等多处国内外久负盛名的旅游景点。

      吉木萨尔资源富集、实力雄厚。这里矿产资源富集,全县已探明矿产资源30余种,有“油盆、煤海、气库、铝都”之称,预测有18亿吨石油、46亿吨油页岩、1000亿立方米天然气、1600亿吨煤炭远景储量、320万吨电解铝产能;全县现有种植面积80万亩,年均种植粮食作物约55万亩,其他作物约25万亩。全县肉羊出栏量达92万头只,肉牛出栏量达10万头只,生猪出栏量达10万头只,年产肉类5万吨、奶类5万吨、蛋类1万吨,畜牧业产值达到15亿元,占大农业的52%,畜牧业已成为农业经济中份额最大的产业。这里是中国四大名蒜“白皮大蒜之乡”、“高淀粉马铃薯之乡”、“黑加仑之乡”“西红花原产地之乡”。“十二五”期间,我县抢抓国家第十四个大型煤炭基地---国家级准东经济技术开发区大开发、大建设历史性机遇,大力开展招商活动,东方希望、湖北宜化、国泰新华、河南神火等一大批煤电、煤化工、煤电冶等重大项目相继建成投产,目前县域内已入驻世界500强企业11家,中国500强企业23家。地区生产总值突破百亿,由2010年的31亿元增加到2015年的115亿元,年均增长33%,五年翻了两番;公共财政一般预算收入突破十亿,由3亿元增加到13亿元,年均增长33%,五年翻了两番;全社会固定资产累计投资突破千亿、达到1062亿元,年均增长61%,是“十一五”时期的20倍。工业经济总量跃居昌吉州第二,我县已成为新疆乃至全国经济增长最快、最具发展活力,也是西北地区极具竞争力的县(市)之一。

      吉木萨尔经济充满活力、增长潜力巨大。十三五期间,我们将紧抓国家“一带一路”和自治区优先发展天山北坡经济带、举全州之力推动准东崛起的大好机遇,全力依托1600亿吨的煤炭储量和18亿吨的石油储量、46亿吨的油页岩储量、320万吨电解铝产能,建成以石油化工、煤化工、铝下游精深加工为主的精细化工基地。主要项目有:总投资10亿元的甲醇蛋白、总投资15亿元的乙二醇项目、总投资2亿元的顺酐项目、总投资4.5亿元的聚甲醛树脂项目、总投资3000万元的精萘等项目;依托已经形成320万吨的电解铝产能,大力引进铝下游精深加工企业,建设产能20万吨以上的铝产品精深加工基地,主要项目有:总投资12亿元的高精度铝型材加工项目、总投资5000万元的铝合金型材生产项目、总投资5.5亿元的车用铝镁轮毂项目以及总投资20亿元的铝制品生产基地等项目;依托“西电东输、疆电外送”主战场和现有13家电厂装机容量1696万千瓦的优势,积极引进电力设备、环保设备等项目,建成装备制造业基地,主要项目有:总投资5亿元的高档无纺布及下游产品开发项目、总投资1.5亿元的复合防水板项目、总投资8000万元的高压电瓷项目、总投资5000万元的中高压成套开关控制设备制造等项目;依托独特的农副产品资源,打造“10万亩瓜菜基地、10万亩特色农产品基地、10万亩花卉林果基地”和昌吉州重要的肉牛肉羊和蛋禽生产基地,积极引进农副产品精深加工项目,主要项目有:总投资1.2亿元的红花深加工项目、总投资1亿元的马铃薯加工项目、总投资8000万元的黑加仑深加工项目、总投资5000万元的打瓜系列产品生产等项目;依托丰厚的文化旅游资源,着力开展“景城互动”打造和构建全域旅游新格局,大力引进旅游文化、康养休闲、智慧旅游、创意动漫等项目,把我县建成准东崛起的重要服务中心,昌吉州率先发展的经济增长极,丝绸之路人文景观带旅游核心区,力争进入中国西部县域经济竞争力百强县。

      吉木萨尔承载优势明显、投资环境优良。目前我县已建成一个国家级经济技术开发区:五彩湾园区,规划面积240平方公里,重要发展煤电冶、煤电煤化工、铝的粗加工等产业。1个省级工业园区,可以为各类产业提供良好的发展平台。一是城南工业园区:基础设施 “七通一平”,重点发展铝精深加工、高端装备制造、食品加工等产业。二是北三台循环经济工业园区:基础设施 “五通一平”,重点发展新型建材、高端铸造等相关配套产业。三是北庭综合物流园:重点围绕准东地区巨大的货运吞吐量发展现代物流产业,园内8大业态和3个产业园初步形成。同时,我们把招商引资作为“一把手”工程来抓,出台了“工业用地、铝下游加工、总部经济”等一揽子招商引资优惠政策,还设立了支持中小企业产业发展引导基金和文化旅游产业发展基金,正在大力争取低电价示范区,全力支持各类企业做大做强。并承诺所有招商项目专人负责,提供“一站式、保姆式”精准服务,亲商、安商、扶商、富商氛围已经形成,着力打造昌吉州审批效率最高的县市和最优的投资环境。

      各位企业家朋友,我们的“十三五”发展蓝图已经绘就,我们将以产业链精准招商为抓手,重点进行煤电煤化工、有色金属冶炼及压延、油气化工、新能源、农副产品精深加工、现代服务、健康养老、旅游文化创意等为招商重点,大力开展招商活动。这次我们共带来了六大类近100个招商引资项目(总投资近550亿元)。在此,我代表热情好客的新疆吉木萨尔人民,向大家发出最诚挚的邀请,欢迎您到吉木萨尔县走车师古道、看北庭故城、听古刹余韵、赏大漠风光、飨丝路美食、泡古海温泉,投资兴业、旅游考察。同时也郑重承诺:我们将全力打造政策洼地、投资高地,相信有您的积极参与和支持,吉木萨尔县的经济社会发展必将迎来更加灿烂辉煌的明天!

      最后,诚挚祝愿各位领导、各位来宾、各位企业家朋友们,身体健康、工作顺利、阖家幸福、万事如意!谢谢大家!

    (北京新疆企业商会编辑整理)

  • 上一篇:和田地区招商引资呈现出五大特征